1623
чувство вины

Чувство вины. Не сливайте энергию в трубу.

  • Ольга Лосич
  • самопознание
  • 28.01.2019
  • 1623

Что делать с чувством вины? Как от него избавиться? Можно ли вообще от него избавиться?

Нужно! Иначе много энергии будет уходить на обслуживание этого чувства, да и управлять вами будет легко с помощью чувства вины.

Во-первых, важно определить, каким чувством вины ваша жизнь омрачена. Бывает вина невротическая, бывает реальная. И обходиться с ними надо по-разному.

Невротическая (надуманная) – это когда вы чувствуете вину, за то, что не в вашей власти, за то, на что вы не могли повлиять, за то, за что вы реально не отвечаете.  Например, вы можете винить себя за то, что кто-то рядом с вами несчастен, кто-то чем-то недоволен, кто-то болеет (родители, например).  И здесь важен момент осознания, что вы не боги (даже если ими хочется очень быть), что в вашей власти, по сути, только вы, что вы не можете контролировать и отвечать за все, что происходит вокруг, за жизни других людей. Да, вы можете помогать, но только в посильной для вас мере, в той мере, которую вы действительно искренне хотите делать и не ждать за это признания и всеобщей любви.

Реальная вина – это когда вы объективно накосячили. И в данной ситуации, чтобы от нее избавиться, вам надо для начала ее признать, а потом искупить. Только опять же важно учитывать свои возможности в НАСТОЯЩЕМ. Вы не можете управлять ни прошлым, ни собой прошлым. Вы можете только что-то делать в настоящем. Если вы, например,  осознали вину по отношению к умершему человеку, то в настоящем вы можете попросить у него прощения мысленно,  сходить в церковь (если вы религиозны), сделать новую ограду на могилу, помочь  родственникам этого человека в чем-то…  И так, искупив вину, вы можете закрыть для себя этот вопрос навсегда, чтобы больше не сливать свою энергию в прошлое.

Если же вы долго не можете избавиться от чувства вины, подумайте, зачем оно вам, какие вторичные выгоды за ним могут скрываться. 

 

 

 

 

Перейти к списку