COVID-19 или как не впадать в панику?

  • Ольга Лосич
  • Самопознание
  • 16.03.2020
  • 1161

Большинство из нас привыкло жить с чувством контроля происходящего.  И в спокойное время у нас есть иллюзия, что мы контролируем даже то, что реально нам неподвластно. Иллюзия всемогущества и контроля позволяет сохранять спокойствие.  
В состоянии паники происходит нечто другое. Человек чувствует ужас не от опасности (он может не знать, насколько  опасна ситуация), а от ощущения полной потери контроля, включая потерю иллюзию контроля. Если раньше ему казалось, что он все контролирует, то во время паники ощущение, что не контролирует ничего. Иллюзия всемогущества рушится. И здесь либо человек впадает в панику, либо осознает и принимает свою очень скромную роль в мироздании.
Паника опасна на физиологическом уровне.  Организм человека может сильно пострадать от паники, да и умереть можно от острой паники. Паника лишает человека способности действовать разумно.
Поэтому панику важно не допускать.
Что делает человек, когда происходит нечто необычное, опасное, с чем он прежде не сталкивался, с чем нет отработанной схемы поведения?  Он начинает собирать информацию из разных источников. И вроде как это правильно. Надо же знать, с чем имеешь дело, чтобы выработать линию поведения. Но проблема в том, что источников много, непонятно, какие из них компетентны, в итоге информация очень противоречива. И такое исследование начинает расшатывать еще больше и усиливать панику. Человек все больше находит пугающих подробностей, которые тоже недостоверны, это заставляет искать еще больше, чтобы хоть как-то себя успокоить. Остановиться невозможно, потому что непонятно на что можно опереться, ничего не вызывает доверия. Так человек  разгоняет панику  и  заражает ей своих близких. Но и поиски он не может прекратить, так как  в его понимании это  то, что он должен делать, чтобы хоть как-то контролировать ситуацию.
Но прекратить их необходимо. Любая выбранная последовательная линия поведения лучше, чем беготня туда-сюда. Беготня лишь поглощает силы и расшатывает еще больше.
Когда вы определяетесь с линией поведения,  уже сама эта определенность вас и успокаивает, вы прекращаете попусту суетиться,  нащупываете потерянную опору. Сердцебиение приходит в норму, разум проясняется, силы возвращаются. Вы уже способны заняться тем, что находится в зоне вашего влияния, все остальное от вас не зависит, как бы вы не напрягались. Вы принимаете минимум необходимых мер, в  которых уверены. А все, насчет чего не уверены, не делаете.
И важно не путать спокойствие с  легкомыслием.  Легкомыслие  - это чаще всего отрицание. А отрицание – это защитный механизм, ничего общего он с осознанным, собранным спокойствием не имеет. Отрицание наоборот говорит о том, что вы настолько боитесь опасности, что готовы не видеть ее, лишь бы с ней не взаимодействовать. Это такая иллюзия исключительности. Что именно со мной ничего не произойдет, я не такой как все. На самом деле очень даже такой.  И иллюзия быстро разрушится, когда опасность будет совсем рядом, и тогда накроет такая паника, с которой невозможно будет справиться.
Поэтому самое верное – это не прятаться от опасности, но и не впадать в панику. Нащупать этот вариант «между»,  когда вы спокойны, но собраны, когда осознаете, что делаете все от вас зависящее. А независящее вас не касается.
 

Перейти в блог