Как управлять эмоциями?

  • Ольга Лосич
  • Самопознание
  • 25.02.2020
  • 339

Отрицательные эмоции  имеют свою  функцию. Они необходимы для того, чтобы запустить механизм, обеспечивающий защиту организма. Страх, тревога – реакция на угрозу, необходима для мобилизации сил.  Агрессия,  злость – защитная реакция на нарушение границ, необходима для  защиты своей территории, того что вы оцениваете как свое. Выходит, что в теории негативные эмоции очень даже полезны.  Но на практике получается так, что очень часто они забирают кучу сил и изнашивают организм. В чем подвох?

Негативные эмоции несут пользу, только когда они адекватны ситуации, когда эти эмоции работают не впустую. Вам реально что-то угрожает и тревога или злость помогают вам предпринимать действия, защищаться.  Часто люди начинают тревожиться там, где они ничего не могут сделать, где от них ничего не зависит.  Они все время в напряжении, все время на стреме, поскольку у них есть иллюзия, что такой контроль поможет многое предотвратить. Они постоянно выходят за границы своих возможностей, и сливают свою энергию .  Ярость же возникает, когда вы опознаете нарушение границ. И если это реальное нарушение, то вы легко сможете защитить себя конструктивными  действиями, энергия будет использована по делу, и от этого энергия будет только приумножаться.  Если же вы ничего не можете сделать, значит, вам померещилось нарушение границ,  значит,  вы неверно оценили свою территорию и переоценили свою значимость.  Ваш организм получил ошибочную команду  и перестроился для нападения, мобилизовав все силы и потратив на это кучу энергии.  Но нападать не на кого, организм не получил направления для реализации,  и вы вынуждены переваривать эту злость в себе представляя картины праведной мести, продолжая бесполезно тратить энергию и разрушать себя. А если в вашей жизни это происходит часто, то довольно быстро ваш организм начнет выходить из строя.

Для того, чтобы  эмоции были адекватны необходимо хорошо видеть и чувствовать все те же границы, видеть зону своего влияния, видеть свою территорию. Понимать, кто вы в конкретных условиях, какой вы, сколько у вас сил, насколько вы зависимы, где ваши права, а где чужие, на что вы можете влиять, а на что совсем нет. И для всего этого важна адекватная самооценка, чтобы не переоценивать свое влияние.  Это касается и тревоги, и гнева и других негативных эмоций.  Когда человек однозначно понимает, что ничего сделать не может,  что это не его территория а другого, что любой шаг будет против него, и лучше оставаться на месте, то он и не испытывает никаких эмоций, в них нет необходимости, не к чему готовить организм.

В общем, если негативные эмоции адекватны, то они помогают жить, а не мешают, добавляют энергию, а не забирают. Если же вам они преимущественно мешают, значит надо что-то с этим делать, а если конкретнее, то надо учиться видеть и чувствовать границы. Тогда ваши эмоции будут включаться только по делу.

Перейти в блог