Меня тревожит моя тревога о моей тревожности.
- Ольга Лосич
- самопознание
- 03.02.2019
- 1912
Любой человек эпизодически в жизни переживает тревогу. В норме тревога сообщает нам о какой-то опасности, которую нужно и можно устранить и жить спокойно дальше. Но есть люди, которые переживают тревогу по поводу и без, постоянно «на стреме», ждут чего-то страшного. Из всех возможных вариантов развития событий они видят только плохие, в связи с чем постоянно напряжены или бдительны: есть иллюзия, что бдительность поможет не допустить плохого сценария. Например, у клиентки болеет муж. Клиентка очень сильно тревожится за его здоровье, чтобы муж не умер от простуды, параллельно не забывает тревожиться о том, что если останется живым и здоровым, найдет молодую и уйдет. И как тут жить? Куда ни глянь — везде опасно, поэтому все надо контролировать: и жизнь, и смерть. Такой человек должен быть в курсе всех событий, должен присматриваться, прислушиваться, чтобы ничего не упустить и, если что, быть наготове, чтобы предотвратить события от него никак не зависящие. И самое интересное, что он уверен в том, что он способен влиять на все происходящее вокруг. На самом деле он живет в иллюзии контроля, потому что контролировать то, что не в нашей власти, невозможно.
Давайте разберемся, что можно делать самостоятельно с собственной тревожностью.
1. Осознать, что ваши возможности ограничены. И есть то, что находится в зоне вашего влияния, и то, что вне зоны. Поэтому и силы реально можно направлять только на то, на что вы можете реально влиять (то, что вы реально можете сделать), а на все остальное, как бы вы ни тревожились, вы просто не можете повлиять. Каждый раз, когда чувствуете тревогу, задайте себе вопрос: «Что в данной ситуации находится в зоне моего влияния?».
2. На обслуживание тревоги уходит очень много энергии, и если тревожиться о лишнем, то у вас не останется сил на какие-то реально возможные действия. Чем больше вы перевариваете какие-то гипотетические угрозы, тем более истощенным и расшатанным вы будете себя чувствовать. И вообще бесполезные размышления лучше заменять действиями. Просто делайте то, что можете делать, от этого энергия будет только прибавляться, и чувствовать вы себя будете более устойчиво.
3. Сформулируйте для себя примерно такую установку: «Я делаю все, что в моих силах, а все остальное – не мое дело, сложится без моего влияния». Этот пункт — про претензию на собственное величие, т.е. если не я не вмешаюсь, то весь мир рухнет, без меня никак не справятся, мне надо обязательно рулить всеми процессами. Это снова иллюзия. Поверьте, ничего не рухнет, и все может сложиться даже лучше, чем вы предполагали.
Как это все может выглядеть на примере с клиенткой и болеющим мужем? Клиентка вспоминает о том, что ее муж — взрослый человек и он вполне способен заниматься лечением самостоятельно. Она перестает контролировать этот процесс (записывать мужа к врачам, напоминать, злиться, если не идет…) и помогает (или не помогает) ему по мере его непосредственного обращения к ней за помощью. В зоне ее влияния – откликнуться или нет на его просьбы, можно в чем-то еще проявить инициативу (если обладаешь какой-то информацией), от которой муж вправе отказаться. Что касается ее страха о том, что муж уйдет к другой, то здесь в ее зоне влияния – заниматься собственной привлекательностью: оставаться интересной самой себе и окружающим и проявлять интерес и любовь к мужу, а все остальное от нее не зависит, это уже его личный выбор.
Если же вам самостоятельно все-таки сложно справиться с собственной тревожностью (а очень часто это действительно сложно сделать самому), то конечно же лучше обратиться к специалисту, чтобы жизнь ваша стала спокойнее и приятнее.