Признание в любви

О признаниях в любви 14 февраля и в другие дни.

  • Ольга Лосич
  • Отношения
  • 13.02.2020
  • 436

Пост о том, кому стоит и не стоит признаваться в любви.
Конечно, если вы влюблены, и это взаимно,  то и вопрос, нужно или не нужно говорить слова любви, не возникает.
Но вот стоит ли заявлять о чувствах избраннику, если любовь безответна?
Наверняка на 14 февраля или в другие дни многие задавали себе вопросы: «Нужно ли мне напомнить человеку о своей любви? Вдруг он о ней забыл? Ну, на худой конец, хотя бы скромное сердечко отправить? Мало ли, другой решит, что моей любви больше нет, обидится и закроется? Все, шанса на великую любовь не будет. Объект влюблённости обязательно должен быть уверен в моих чувствах, всегда знать, что я рядом, что верно жду, и тогда, возможно, он однажды поймет, что тоже любит».
Почему человек готов признаваться в любви холодному или ранее любящему, но остывшему человеку?
Во-первых, он себя очень переоценивает. Он вряд ли в этом признается, но это так. Иначе он не навязывал бы свои чувства равнодушному человеку. Ему кажется, что его любовь, его чувства — это дар. И, конечно же, он не навязывает, он одаривает. Что это великая ценность — быть любимым им. И пусть даже избранник не отвечает взаимностью, он все равно счастлив знать, что его так долго и так настойчиво любят, что его никогда не разлюбят.
Во-вторых, ему кажется, что можно взять измором. Нет, он, конечно, называет это по-другому: бороться за любовь, разогревать другого. Поэтому он систематически делает шаги, напоминает, томится в ожидании. Воля другого неважна, только от влюбленного все зависит. И чем больше действий, тем больше шансов, конечно же. А в действительности, только больше значимость другого. Чем больше поток внимания к другому, даже если только в голове, тем значимее он становится для человека. И тут уже происходит потеря адекватности. Когда значимость небольшая, человек легко сохраняет адекватность, отличает холод от тепла, отличает вежливость от симпатии, видит дистанцию. Но когда  значимость другого очень велика, она начинает искажать реальность, и человеку уже начинает мерещиться взаимность, он во всем видит знаки. Он разместил в соцсетях песню со словами: «Я скучаю…». Конечно же, он скучает по ней! Она надела желтое платье. Конечно это для него, она ведь в курсе, как он любит желтый. Он разместил фото с девчонкой. Конечно, он дразнит, вызывает ревность. И вот так человек постепенно вообще теряет связь с реальностью, отдает власть над собой воображаемому избраннику и становится очень слабым и зависимым. Хотя другой объективно к этому не имеет вообще никакого отношения.
Что делать?
Оценить свое положение адекватно. Вы не стоите сверху и не одариваете счастьем другого. Вы липнете к равнодушному человеку. Если вы еще не очень надоели, вы вызываете жалость. Если вы уже достали, к вам испытывают раздражение. Задайте себе вопрос: «Кто я такой, чтобы приставать со своей любовью? С чего я взял, что моя любовь — ценность, а не противная липучка?» Любовь любимого является драгоценностью, а любовь не то что нелюбимого, а уже неуважаемого (когда к вам испытывают жалость, от уважения ничего не остается) человека становится обременением.
Только не говорите: «Что здесь такого? Мне не сложно сказать о любви. Я же искренне, от всего сердца». Ваша искренность нужна только заинтересованному в вас человеку, не заинтересованному она не сдалась, для него это груз. И если вовремя остановиться, о вашей любви могут остаться хотя бы приятные воспоминания. А так останется одна досада.
Когда вы хорошо увидите свою липкую и жалкую фигуру, слать валентинки и сердечки вам явно не захочется, вам не захочется больше унижаться, скорее всего, захочется не появляться на глаза избраннику, чтобы хоть как-то реабилитироваться в его глазах и вернуть утраченное уважение.
У человека с самоуважением любовь может быть только взаимная, он не будет любить равнодушного человека. Заинтересоваться может, но, не увидев взаимности, не влюбится.
В общем, любите взаимно и будьте счастливы.

Перейти в блог