все к лучшему

Все, что ни делается, не к лучшему.

  • Ольга Лосич
  • Самопознание
  • 23.04.2021
  • 791

«В любой ситуации есть плюсы. Ничего просто так не происходит», «Любой опыт полезен», «Если это произошло, значит, так было нужно» и так далее – популярные установки, которые в том или ином виде можно услышать практически от каждого. И вроде как звучит это все позитивненько, даже успокаивает в нужный момент, но так ли это безобидно и полезно для человека на самом деле?

Исходя из этих установок, получается, что с нами никогда не происходит бед, несчастий, чего-то неизбежного, никак от нас не зависящего. Выходит, что человек никогда не совершает бесполезных, глупых, вредных поступков, по 100 раз не повторяет одни и те же ошибки. Ведь вся его жизнь – это обязательно путь к свету, каждый шаг – шаг к лучшему будущему. Все ради него любимого: и сломанная нога, чтобы он понял, что не туда идет, и COVID, чтобы он осознал ценность семейного очага, даже отмененный рейс скорее всего  спасет от нечастного случая. Очередные провальные отношения – это, конечно же, снова урок жизни, а не повторение стандартного набора паттернов. А то, что тебя бросили, – это же вовсе не облом, а избавление от ненужного человека…

Ложный контроль

Все эти объяснения дают человеку ощущение уверенности и контроля за происходящим, чувство собственной значимости, избавляют от тревоги: человек чувствует себя адаптивно. Поэтому кажется, что данные когнитивные искажения играют позитивную роль в повседневности человека. Но это только кажется. Реальной адаптации не происходит. Зачем адаптироваться, напрягаться, меняться, если и так весь мир к твоим услугам? Все происходит ради твоего блага, ты в центре мироздания, и ведет тебя сила неведомая, в сторону нужную направляет или урочек тебе преподает нужный, если с пути-то сбился.

Любую неудачу можно оправдать, любую неизбежность объяснить. Человек рулит всем, весь мир у него под контролем, во всем он компетентен. Хотя по факту большинство даже собой рулить не в состоянии. И именно с этой объективной реальностью человек и будет сталкиваться, болезненно сталкиваться, пока ее не примет в конце концов и не приобретет уже нормальную адаптивность. Нормальная адаптивность начинается с понимания того, чем вы реально управляете, а чем нет, с понимания ограниченности своих возможностей, а не безграничности, как это сейчас популярно.

Объективная реальность

Все, на что вы влияете, вы меняете, насколько можете, а неизбежное и неизвестное принимаете как данность, без построения объяснительных схем, компенсирующих дефицит информации, и поддерживающих иллюзию полного контроля происходящего. Вот при таком подходе вы будете устойчивы и адаптивны к любым условиям.

 

 

 

 

 

Перейти в блог