С чего начинается взросление?

  • Ольга Лосич
  • Отношения
  • 25.11.2019
  • 398

В последнее время все чаще я сталкиваюсь в своей работе с «проработанными» клиентами. Клиент обычно сам присваивает себе этот статус на основе того, что он либо проговаривал (прорабатывал) свои детские переживания, свой детский травматический опыт с предыдущим психологом, либо как-то анализировал его сам. 

Но достаточно ли этого, чтобы назвать себя проработанным? Как понять, что вы действительно закрыли все свои детские вопросы? Что является критерием?

Глубоко копать и далеко ходить не надо, все просто. Основной критерий проработанности детско-родительских отношений – это нормальные человеческие отношения с родителями сейчас.

Если вы не можете нормально общаться с родителями, то это первый признак того, что вы до сих пор от них не отделились эмоционально, вы до сих пор зависимы. И неважно, сколько вы прорабатывали свои травмы, хоть 5 лет. Если нет гармоничного общения, то и толку от вашей проработки нет.

Что такое нормальное общение? Это коммуникации без раздражения, без бешенства, без претензий, без обид, без страхов, без ненависти, без чувства вины, со спокойной благодарностью. Нормальное общение – следствие того, что вы опираетесь на себя и не ждете больше ничего от родителей. Пока есть претензии – есть ожидание опеки, и личностно вы все те же дети, ведь вам что-то должны. Вы «уходите» от плохих родителей в поиске хороших. Бродите в поисках того, кто бы дал вам недополученную любовь, внимание, ласку, заботу. Продолжаете искать, на кого бы опереться. Ждете, что мир вам будет любящей мамой. И проецируете на всех, с кем сближаетесь, свои ожидания.

Чтобы наладить нормальное общение с родителями, необходимо стать самому себе родителем, то есть родительскую фигуру разместить у себя внутри, отделив ее от реальных родителей. И ваш внутренний ребенок обретет своего внутреннего родителя, вы сами себе станете и мамой, и папой, возьмете контроль над своей жизнью.

Как это выглядит на практике?

Вы принимаете тот факт, что ДЕТСТВО ЗАКОНЧИЛОСЬ, вы выросли, хотите вы этого или нет.

Вы снимаете все претензии с родителей и благодарите их за то, что они вам дали, даже если это просто жизнь и ничего более. Вы не вините родителей за то, что они вам дать не смогли. Только имея благодарность, вы можете признать, что родители вам ничего не должны, что вы сами за себя отвечаете. С благодарности и начинается ваше отделение и взросление.

Вы обеспечиваете сами себе опеку: сами себя кормите, одеваете, воспитываете, оцениваете, хвалите, ругаете, разрешаете, запрещаете, выбираете, одобряете, решаете, что вам делать и что в себе менять. В общем, все, что делали родители, вы делаете сами для себя. И тогда вы обретаете наконец-то эмоциональную независимость. И как следствие – независимую самооценку: способность самостоятельно ставить себе оценки, способность управлять своей жизнью и принимать решения.

Только после этого результата можно сказать, что вы именно проработали детские вопросы, а не просто поговорили или порефлексировали на заданную тему.

Перейти в блог